Huile de Ricin

plante ricin

L’huile de Ricin est l’huile la plus reconnue pour les peaux ayant besoin de confort extrême, pour la santé des cheveux ou encore la pousse des cils. Incomparable, on la retrouve dans toutes les cultures traditionnelles : égyptiennes, ayurvédiques, chinoises ou encore grecques. L’huile de Ricin y est plébiscitée comme une huile aux multiples vertus.

Le Ricin avant tout

De son nom latin Ricinus communis, le Ricin commun (seule espèce du genre Ricin) est un arbrisseau d’origine tropicale de la famille des Euphorbiacées. C’est la source de l’huile de Ricin, qui a diverses applications et qui est fréquemment utilisé à des fins ornementales.

Huile de Ricin Bio

Ricin commun

Huile bio

Propriétés de l'huile de Ricin

L’huile de Ricin est l’huile la plus visqueuse et la plus grasse des huiles végétales. Cependant, elle pénètre rapidement dans la fibre et a l’avantage d’être particulièrement riche en acides gras dont des oméga 6 et 9. Utilisée pour nourrir, fortifier et adoucir la peau, les ongles, les cils et les sourcils mais également pour se démaquiller et protéger la peau.

L'huile de Ricin sur la peau, cheveux, ongles, cils et sourcils : ​

  • Anti-rides
  • Anti-tâches
  • Anti-cernes
  • Anti-acné
  • Réparatrice
  • Purgative
  • Hydratante
  • Cicatrisante
  • Adoucissante
  • Protectrice
  • Soigne l’eczéma 
  • Fortifie 
  • Gaine et nourrit  
  • Favorise leur croissance
  • Anti-bactérien
  • Régénérante 

Les constituants de l'huile de Ricin ​

AG mono insaturés :

  • 85% à 88% d’acide ricinoléique, 
  • 3% à 4% d’acide oléique (omega-9)

AG saturés : 

  • 1% à 2% d’acide palmitique
  • 1% à 2% d’acide stéarique

AG poly insaturés : 

  • 5% à 6% d’acide linoléique (oméga-6)
huile

Les précautions à prendre avec l'huile de Ricin ​

  • Déconseillé pour les femmes enceintes
  • Eviter l’utilisation par voie internet car c’est un purgatif violent  
  • Eviter tout contact avec les yeux 

Les modes d'utilisation de l'huile de Ricin ​

  • En application cutanée 
  • En application sur les ongles
  • Sur la fibre capillaire 
  • Sur les cils et sourcils

Les usages cosmétiques de l'huile de ricin

L'huile de Ricin sur la peau ​

L’huile de ricin purifie, nourrit et protège la peau. Corps gras, elle est utile contre les zones de sécheresse. Elle peut même prévenir l’acné grâce à son action antibactérienne, et pourrait aussi éliminer les taches brunes. En massage, elle peut soulager les crampes, faciliter la circulation et adoucir les articulations comme l’huile des loups qui a les mêmes principes. Très efficace pour hydrater les peaux sèches : appliquer de l’huile sur la peau sèche et irritée peut aider à réduire la peau qui pèle et limiter les démangeaisons. Pour essayer les vertus des différentes huiles, vous retrouverez sur le site une sélection d’huile pour le corps bio.

L'huile de Ricin pour les cheveux ​

C’est l’usage principal de cette huile : les cheveux. Les cheveux secs ou fragiles ont un intérêt particulier pour l’huile de ricin.  C’est l’une des huiles végétales les plus efficaces contre les pellicules et pour hydrater : appliquer de l’huile sur le cuir chevelu peut aider à réduire les bouts de peau qui pèlent et limiter les démangeaisons. Appliquez le soin sur cheveux mouillés après les avoir lavés, et laissez reposer dans une serviette tiède pendant au moins 20 minutes. Ces soins renforcent l’écaille du cheveux et sa souplesse. Il est possible d’augmenter ses vertus avec des mélanges d’huile comme une huile de soin ou en utilisant un shampoing dans lequel elle fait partie des composants.

Ses usages pour les ongles ​

Parmi les vertus de l’huile de ricin, on avance souvent ses propriétés sur les ongles. C’est un remède de grand-mère qui permet d’avoir des ongles plus solides, moins cassants et qui s’abîment moins. L’huile agit à la fois sur l’ongle, pour le rendre plus brillant et solide, sur la cuticule, la peau qui entoure l’ongle, mais aussi sur les champignons et bactéries. En effet, ils résident en permanence dans ce petit lieu discret (eh oui, on en récolte des choses avec nos doigts…). 

L'huile de Ricin pour les cils et sourcils ​

Toujours dans ses nombreux bienfaits, elle fait également pousser, épaissit et protège les cils et les sourcils. Ici, c’est l’effet gras qui compte.
En réalité, l’huile de ricin est l’un des composants de certains mascara et produits de cosmétique. Si vous vous attardez sur la composition de vos produits, il sera peut-être inutile de chercher à appliquer soi-même l’huile sur vos cils. 

Les usages pharmaceutiques de l'huile de ricin

L'huile de Ricin contre la constipation ? ​

L’huile de ricin est un laxatif, dans le sens où il stimule la digestion. En effet, lorsqu’elle est ingérée, elle se dissout dans le petit intestin. Et pour entrer dans des termes un peu plus scientifiques, elle y laisse s’échapper des molécules d’acide ricinoléique, qui eux, vont stimuler les mouvements de l’intestin. Elle permet donc de lutter contre la constipation. Attention toutefois : si elle est disponible en vente libre sans prescription, ce n’est pas pour autant qu’il faut en abuser. À haute dose, elle peut entraîner des crampes intestinales est des vomissements. Il ne faut pas l’utiliser contre la constipation chronique. Pour ces cas, vous pouvez à la place utiliser l’hydrolat ventre léger bio qui vous permettra d’améliorer votre digestion de manière plus douce.

Le massage à l'huile de Ricin comme anti inflammatoire ​

Les douleurs musculaires et articulaires peuvent être soulagées par l’huile de ricin. Les douleurs musculaires peuvent être causées par une activité physique intense, le stress ou une forte tension. Quant aux douleurs articulaires, elles peuvent être provoquées par des rhumatismes ou de l’arthrose. Dans les deux cas, l’huile de ricin peut être appliquée chaude, en massage ou dans un cataplasme. C’est un moyen peu coûteux de soulager ses douleurs, il ne vous reste qu’à tester !

L'huile de Ricin, notre alliée contre l'acné ​

L’huile de ricin a certaines propriétés qui peuvent lutter contre l’acné. En effet, les petits boutons disgracieux sont fréquents chez les adolescents et les jeunes adultes. L’inflammation est l’un des facteurs qui favorisent l’acné. L’acné est aussi dominante lorsqu’il y a un déséquilibre dans la flore bactérienne qui vit sur la peau. Les effets anti-inflammatoires et anti-bactériens de l’huile de ricin peuvent donc réduire l’apparition de l’acné. Tout comme notre sélection d’anti-inflammatoire sur notre site.

Huile de castor ?

En anglais, l’huile de ricin s’appelle castor oil. Pourquoi ce nom ? Rassurez-vous, le ricin anglais n’est pas prélevé sur les castors… Cette appellation cocasse vient uniquement… d’une erreur de traduction !

En effet, l’huile de ricin a remplacé petit à petit le Castoréum, qui est une sécrétion huileuse produite par des glandes du castor. On parlait alors réellement d’huile de castor. Par abus de langage, on a d’abord employé indifféremment les termes huiles de castor et huile de ricin. Le français a évolué mais pas l’anglais, qui est resté sur castor oil pour désigner les deux. 

Bref, si vous trouvez de l’huile de castor dans la liste des ingrédients d’un cosmétique (en général dans les listes en anglais), pas de panique… il ne s’agit que d’huile de ricin, aucun castor n’a été blessé lors de la fabrication du produit. 

ricin plante

N’hésitez pas à nous partager vos évolutions et utilisations d’huile de Ricin avec le hashtag #retrouverlepouvoirdeprendresoindesoi
Et retrouvez nous sur instagram 

À bientôt chers consommacteurs !

Julie de Terra Druidae